Главная / Полезная информация / А. В. Вампилов и его драматургия

А. В. Вампилов и его драматургия

Александр Вампилов вошел в советскую литературу в 60-е годы прошлого столетия. Однако назвать его шестидесятником нельзя: во-первых потому, что жил он не в столице, а в далекой Сибири, и, во-вторых, к советской власти он относился вполне лояльно, не проявляя никакой враждебности. Просто начало его творческого пути выпало именно на это время.

Вампилов любил театр, а потому свою литературную деятельность начал с написания пьес. Их, конечно, тогда не ставили на подмостках театров. Театр хоть и питается литературой, однако к авторам, а если они еще и молодые, относится с недоверием. Но Александра Вампилова это не пугало. Он продолжал писать. Известность к нему пришла, к сожалению, лишь после его трагической гибели (Драматург утонул в водах Байкала в накануне своего тридцатилетия

Драматургическую деятельность Александр Вампилов начинает в начале 60-х годов. Им написаны одноактные пьесы «Двадцать минут с ангелом» и «Дом окнами в поле»., следом комедия «Прощание в июне», которую автору пришлось переделывать несколько раз – так ему хотелось, чтобы она была поставлена на сцене театра. Лишь в 1966 году Клайпедский драматический театр включил ее в свой репертуар и не пожалел: премьера прошла с успехом.

Конец 60-х – начало 70-х годов  — время активного творчества драматурга. Именно в это время драматургом созданы такие пьесы, как «Старший сын» (1965г.), «Утиная охота» и одноактная пьеса «История с метранпажем» (1968г.), «Прошлым летом в Чулимске» (1971г.).

За свою короткую жизнь Александр Вампилов успел написать около 70 рассказов, пьес, фельетонов, очерков.  Его пьесы ставятся крупными театрами страны, так что сегодня можно уверенно сказать, что Вампилов возвращается. Без него, как, впрочем, без Островского, Чехова, Сухово-Кобылина, Горького театр потеряет свою значимость. Пьесы Вампилова востребованы, а проблемы, обозначенные в них, актуальны и по сей день.

 В 1975 году кинорежиссером В.Мельниковым  была экранизирована пьеса «Старший сын». В ней были задействованы такие прекрасные артисты, как Е.Леонов, Н.Караченцев, М.Боярский, С.Крючкова и другие не менее известные киноартисты. Фильм имел успех среди телезрителей страны.

Накануне празднования 70-летия драматурга в 2007 году в Москве, перед зданием театра «Табакерка», установлен памятник А.Вампилову.

Если вас интересует аренда теплохода Киев — посетите сайт www.dniprotrip.kiev.ua. Только там вы сможете арендовать теплоход или другое судно для речных прогулок.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви