Главная / Полезная информация / Современная литература: Ноев ковчег?

Современная литература: Ноев ковчег?

Раскол Союза писателей, который случился в августе 1991 г., удостоверил, по-видимому, распад единого литературного процесса в государстве как минимум на 2 разных потока: «патриотический» и «демократический». Тогда много кому казалось, что ситуация апартеида, то есть вынужденного раздельного, однако совместного существования 2-х культур в одной национальной культуре, долго длиться не сможет. Однако прошло время, и тенденция к отчуждению стала только крепче, только с тем важным уточнением, что на смену былому накалу идеологического противоборства пришло взаимное стойкое равнодушие, привычка не интересоваться, о чём пишут, чем заняты писатели, которые придерживаются других эстетических либо политических взглядов,  которые отличаются от наших собственных. Ситуация ещё больше усложнилась, потому что, в первую очередь, и «патриотическая», и «демократическая» письменность разделились на изолированные друг от друга фракции, а во-вторых, и что является самым главным, за эти годы образовался также массив т.н. коммерческой литературы,  представители которой, очень быстро завоевав книжный рынок, всё меньше и меньше нуждаются в одобрении со стороны классических журналов, критики и в целом литературного сообщества.

Такая многоукладность русской современной литературы достойна серьёзного и спокойного обсуждения.

Лев Аннинский

Как дитя 2-х бродячих народов, приросший к земле,  он особенно преданно вжился во всё русское и из верующего коммуниста превратился в итоге в фаталиста.

Поэтому различные пертурбации в “верхах” он воспринимает как перемену климата, а всё, чем отвечают на это «низы» — как естественную реакцию почвы на то, что льётся с неба.

Ну а лучшие цитаты о жизни и любви вы найдете посетив сайт citaty.info. Только там есть лучшие цитаты, которые помогут вам в жизни и на любовном фронте.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви