Ленау – Софии Лёвенталь

ЛЕНАУ (1802-1850) поэт-романтик, в 1833 г. влюбился в Вене в Софию Лёвен­таль, замужнюю женщину, имевшую над ним огромную власть, но не пожелавшую, однако, соединиться с ним браком; она дважды мешала ему освободиться от нее посредством брака. Возможно, что ее «демо­ническое» влияние сыграло роль в развитии психической болезни (с 1842 г.), от которой Ленау скончался в 1850 г.


 


22-го октября 1836 г.


«О, то был прекрасный день! Прости, чудесный день! Мимолетный гость из лучшего мира! Я мог бы плакать о тебе. О, дорогая София! Это день, при вос­поминании о котором сердце твое должно сжаться; я буду праздновать его ежегодно, как день твоего ро­ждения. В твоей близости я нашел большую поруку вечной жизни, чем во всех исканиях и созерца­нии вселенной. Когда, в счастливую минуту, я думал, что достигнуто высшее в любви, и настало время уме­реть, так как после этого ничего не может быть лучше, я всякий раз обманывался, и вслед за тем наставал еще прекраснейший миг, когда я любил тебя еще сильнее. Эти новые и глубочайшие бездны жизни сокращают для меня ее бесконечность. Сегодня в твоем прекрасном взоре я узрел всю полноту божественного… В прекрасных глазах, подобных твоим, как в пророческом иероглифе, является нам материя, из которой когда-нибудь будет созда­но наше вечное тело. Когда я умру, то уйду из этой жизни богатым, так как видел прекраснейшее.


 


21 октября 1837 г.


Слова, сказанные тобою сегодня вечером, как бальзам пролились в мое сердце. Да, дорогая, благо­родная, милая девушка, наше общее страдание дол­жно нам быть свято. Я не раскаиваюсь в том, что встретил тебя. Такие минуты наполняют сердце бурным избытком и счастья, и страдания, и оно, сму­щенное, не знает, исходить ли ему кровью, или смеять­ся, и готово отчаяться в своем счастье; но эти минуты — лучшие в моей жизни. Если бы я не встретил тебя, я никогда не узнал бы, что значит быть любимым женщиною, достойною того, чтобы мое горе стало мне самым дорогим из всего, что я имею. Я никогда не мечтал о счастье, на которое мог бы променять это горе. Один взгляд, брошен­ный в твою душу, не слишком дорого оплатить са­мым горьким, до самой смерти длящимся отрече­нием.

Отправить ответ

Уведомления
avatar
wpDiscuz
Top
Стихи о любви

Стихи о любви