Ролан Топор

В январе 1938 года родился будущий талантливый иллюстратор, художник, писатель и режиссёр, который создавал произведения в стиле сюрреализма.

Первые годы после рождения Ролан провёл в Савойе, там его семья скрывалась от нацистов, потому что по национальности были польскими евреями.

60е годы ознаменовались для Ролана Топора созданием группы «Паника» совместно с его товарищами, такими же бежавшими и талантливыми.

В то время Ролан топор занимался рисованием карикатур, которые сейчас признаны классикой таких работ XX века. Помимо карикатур. Ролан уделял время написанию романов и пьес, написанию текстов песен, созданию рисованных мультфильмов, съёмкам в кино, иллюстрированию книг.

В 1964 году автор написал роман «Жилец». Произведение было экранизировано в 1976 году режиссёром романом Полански.

В 1969 году Ролан Топор пишет роман «Юбилей Йоко», в котором явно заметна сатира на социальный конформизм.

Ролан топор активно сотрудничал с сатирическими изданиями, выпустил несколько художественных альбомов. В его стиле ценители отмечают черты реализма, детальную проработку, сложную штриховку, жуткость и фантастичность изображений.

Ролан вместе с Рене Лалу в 964 году снял фильм «Les Temps morts», а год спустя «Les Escargots». Самым известным фильмом Ролана Топора стал «La Planète Sauvage».

Помимо этого талантливый писатель и творческая личность работал над созданием сериала «Téléchat», работал над сценарием для фильма «Маркиз», повествующего о жизни маркиза де Сада.

Из работ в кино в качестве актёра самым запоминающимся стал Ренфилд из «Nosferatu: Phantom der Nacht».

Талантливый писатель, режиссёр и художник скончался в апреле 1997 года.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви