Главная / Полезная информация / Лауреат Нобелевской премии больше не пишет

Лауреат Нобелевской премии больше не пишет

Лауреат Нобелевской премии в области литературы Гюнтер Грасс ушел из литературы. Об этом он сообщил немецкой газете в интервью. Писатель рассказал о том, что вряд ли возьмется за написание еще одного романа, потому как состояние здоровья не дает ему возможности потратить несколько лет на сбор материалов для новой книги. Со слов Грасса, около пяти-шести лет требуется ему для проведения исследования перед созданием очередного шедевра.

Также Гюнтер Грасс сообщил, что в последние годы большую часть своего времени он уделял графике — рисунку и акварели. С его слов, этот вид искусства помогает некоторым текстам родиться. О том, какие именно тексты родились благодаря занятиям искусством, не сообщается, но есть надежда, что великий писатель нашего времени не оставит литературу окончательно.

"Слова Гриммов", последний роман Грасса, вышел не так давно — в 2010 году. Роман повествует о жизни великих сказочников Якоба и Вильгельма Грммов. В 2012 Грасс опубликовал стихотворение, которое содержало жесткую критику политики Израиля. Грасс называет Израиль разрушителем хрупкого мира и призывает мировое сообщество контролировать атомную программу Израиля. После этой публикации власти Израиля обвинили Грасса в антисемитизме.

Напомним, что в 1999 году Грасс удостоился Нобелевской премии, которая была вручена со словами "Его мрачные и игривые притчи освещают образ забытой истории". Гюнтер Грасс родился в Данциге (сегодня называется Гданьском), в 17 лет был призван служить в войска СС, о чем стало известно только лишь когда вышла одна из его книг. Сегодня Грасс проживает на севере Германии, в Любеке.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви