Главная / Полезная информация / Л. Улицкая «Медея и ее дети». Обзор

Л. Улицкая «Медея и ее дети». Обзор

 

Людмила Улицкая в своем романе "Медея и ее дети" пытается осмыслить "вечные темы", такие как рок, судьба, любовь и семья. По жанру роман представляет семейную хронику, в чем-то схожую с классическими произведениями этого жанра. Однако языковая смелость, смешение стиля, налет эротики позволяют узнать в романе произведение 20 века.

 В основе сюжета несколько любовных треугольников. Причем вся эта "путаница" происходит в большой семье Медеи Мендос Синопли. Она и является главной героиней романа, она является хранительницей семейного очага. Именно в ее доме в Крыму собирается с мая по октябрь большая семья. В уста Медеи автор вкладывает собственную мысль о том, что семья и тем более брак, это большая и кропотливая работа каждых ее членов.

 Забота Медеи о близких — это не подвиг, а ежедневная обязанность и потребность души. Никакого пафоса, лишь искренность.

 Еще одной важной проблемой, поднимаемой Улицкой является тема, замалчиваемая многими, свободные отношения супругов. На первый взгляд, современный человек обо всем может договориться, в том числе и об отношениях в собственной семье. Однако жизнь коварнее любых соглашений. Это положение автор иллюстрирует трагедией, которая произошла в семье "свободных" супругов, Алика и Маши. Здесь подобное соглашение привело к самоубийству Маши и страданиям остальных героев.

 Книга интертекстуальна, о чем можно судить из названия, отсылающего нас к древней трагедии. Однако сам автор более тяготеет к классике, поэтому чтение романа будет неспешным, приятным и затягивающим.

Найти лучший магазин мужской одежды вам поможет сайт justbrands.ru. Только там вы найдете стильную и качественную одежду для мужчин по выгодным ценам.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви