Главная / Полезная информация / В. Пелевин «Омон Ра». Обзор

В. Пелевин «Омон Ра». Обзор

 

Виктор Пелевин — один из самых загадочных авторов: он ненавидит давать интервью и хоть как-то комментировать собственное творчество. Критики называют его концептуалистом, постмодернистом и продолжателем щедринских традиций в литературе.

 Сюжет книги имеет абсолютно реалистическое начало: Иван Кривомазов мечтает стать летчиком. Ради домтижения мечты он и поступает в летное училище им. А. Мересьева. После поступления он и другие будущие летчики просыпается без ног — их ампутировали, так воспитывают мужество героев.

 Ракета — символ мечты, является тесным и вонючим фанерным ящиком, а космос превращается в фантасмагорию и абсурд.

 Советская эпоха породила множество мифов, а на самый бесспорный — успехи Союза в космосе, замахнулся Пелеввин. Он причудливо сочетается штампы прошлого века и современность, реальность и вымысел.

 Фиктивный мир у Пелевина равносилен смерти и самоубийству. Однако некоторые герои испытывают восторг при этом. Это можно считать прямой пародией на восторг и даже безрассудность людей, выполняющих пятилетки в более короткие сроки. Для главного героя, Омона, полет оборачивается разочарованием.

 Развязка коллизии совершенна неожиданна. Никакой луны и вовсе не существовало. Космос — очередная фикция для обмана простых людей.

 Лейтмотивом проходит тема тошнотворности советского обеда: суп со звездочками, холодная курица с риском и компот. Он является символом примитивности, рутинности жизни. Он неотступен и неотвязен.

 Не следует рассматривать произведение как издевку над героями космоса, скорее — трагическое переосмысление "космической истории".

Ну а если вас интересует где есть пицца на дом круглосуточно — посетите сайт foodband.ru. Только там вы сможете заказать вкусную и не дорогую пиццу с быстрой доставкой.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви