Главная / Полезная информация / Что еще пришло к нам из мира книг?

Что еще пришло к нам из мира книг?

Преступники могут сказать спасибо Гоголю за известное всем ныне схему «Отмывания денег». Все догадываются, что эта идея была подана еще в книге «Мертвые души», в которой главный герой покупал то, чего нет фактически, и что есть на бумаге. Именно из этой истории и происходит практика подачи левых заказов подрядным фирмам, когда деньги по документам идут на работы, которых на самом деле никто не выполняет.

Возможно, не лучшая интерпретация понятий из произведения известного философа Фридриха Ницше, принесла немало беды в 40е года прошлого века. В книге Ницше «Так говорил Заратустра» были описаны идеи сверхчеловека, которые объясняют человека не как высшее достижение природы, а как проводника к лучшей расе – сверх расе людей. Именно от сюда Адольф Гитлер взял свою идею о высшей – арийской расе и о том, что остальные, якобы, должны работать во  благо сверхлюдям.

А вот полезное изобретение для своих потомков придумал Жюль Верн в своем романе «20 000 лье под водой». В этой книге описывалась идея «глубинного корабля», воплощением которого и стали подводные лодки. Именно поэтому Жюль Верн считается отцом подводных лодок, а имя Наутилус стало наиболее популярным именем среди субмарин. Кроме того, в честь Наутилуса до сих пор называют многие суда, приборы и даже космические аппараты.

А вот современная отечественная утопия «Аскетская Россия» подарила любителям легкого заработка идею «легального надувательства». В этой книге описываются автоматы пополнения счета с функцией игры «чет- не чет». Угадав в такой игре, внесенная сумма на пополнение счета удавливалась, при проигрыше – аннулировалась полностью. Такая идея серьёзно обсуждалась после выхода книги, но после подписания закона об ограничении игорного бизнеса, затухла, спасая тысячи людей от потерянных денег.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви