Главная / Полезная информация / Из истории церкви и политики

Из истории церкви и политики

 

Одна из довольно экзотических и малоизвестных страниц украинской истории — возникновение автокефальной православной церкви во время нацистской оккупации. Именно этой теме посвящено одно из изданий «Факел» под названием «Мстислав (Скрипник)». Исследование Андрея Смирнова, молодого ученого из Острожской академии (написанное, впрочем, достаточно просто и прозрачно) посвящено деятельности Степана Скрипника как политика в межвоенной Западной Украине и его перехода в церковь во время оккупации.

 В 20-30-х гг. прошлого века Степан Скрипник, бывший офицер армии УНР, стал неожиданно умеренным в отношении польской власти политиком украинской Волыни. Порой проявлял себя и с другой стороны — например, будучи депутатом («послом») Сейма, ударил по лицу депутата-коммуниста. Сегодня можно предполагать, что умеренное крыло тогдашних политиков Западной Украины использовало примирительную риторику, чтобы получать больше возможностей для культурной деятельности и тихой подготовки к радикальных действий, возможных в будущем.

 С началом Второй мировой войны возможности для легальной украинской политики свелись фактически к нулю. Очевидно, именно это было одной из причин того, что Скрипник стал епископом УАПЦ Мстислав. «Мезальяанс политики и церкви в стиле знаменитого кардинала Ришелье», — так отреагировал на это событие писатель Улас Самчук. Ведь церковь на оккупированной территории оставалась едва ли не единственной легальной учреждением. Впрочем, стоит учесть и то, что Скрипник происходил из религиозной семьи, поэтому вряд ли мог рассматривать церковь исключительно как инструмент реализации политических амбиций.

Ну а если вас интересуют промокоды Эльдорадо — посетите сайт www.salecodes.ru. Только там вы сможете найти скидки на лучшие товары и технику.

Отправить ответ

Уведомления
avatar
wpDiscuz
Top
Стихи о любви

Стихи о любви