Главная / Полезная информация / Оксана Забужко «Музей покинутых секретов»

Оксана Забужко «Музей покинутых секретов»

 

Оксана Забужко принадлежит к авторам, чьих романов ожидают с нетерпением, а прочитав, спрашивают друг друга: «Ну, как тебе?» Особенно это касается книги, начатой автором почти десять лет назад, — романа, которым дразнили нас журналы, печатая только его куски и подогревая, таким образом, читательскую интригу до стадии кипения. И вот наконец свершилось! Восемьсот страниц отборного текста можно проглотить всего за неделю. Пересказывать прочитанное — напрасный труд. Хотя бы потому, что скупая сюжетная линия здесь не главное: она создана для того, чтобы дать героям возможность соединить прошлое, настоящее, а в конце и будущее в единую канву, имя которой — Украина.

К Дарье и Адриане внезапно приходит прошлое — через сны, за фотографии, за телепередачу — и буквально на наших глазах превращается в современную жизнь, становится нашей с вами реальностью. УПА, боевики действуют в ней наравне с телевидением, антикварами и автомобильными катастрофами. Опытный и хитрый автор использует перекресток родственных связей как точку правды, которая соединяет времена и людей. Однако ей не удалось обмануть внимательного читателя — на самом деле книга рассказывает не об истории семьи Довганев или Гощинських, но о каждом из нас, независимо от того, воевали его предки в УПА, служили в МГБ, сидели в лагерях, сотрудничали с органами. Собственно, в том и есть главная хитрость текста — он будто сшивает воедино всех нас вместе с нашей историей и противоречиями, неотъемлемыми от нее.

Оксана заметила: «Это не исторический роман». Позволю себе поспорить. Так, роман не является историческим, если брать за образец, скажем, Вальтера Скотта. Однако исторические пласты, которые поднимает автор, не менее мощные, чем в произведениях шотландского писателя. А то, что повествование сосредоточено не на костюмах, оружии и других деталях, а на главном — мыслях и идеях, которые господствовали в умах людей, отнюдь не делает исторический материал менее ценным.

Ну а любые стеллажи вам сможете предложить сайт www.allracks.biz. Только там есть огромный ассортимент различных видов стеллажей по приемлемым ценам.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви