Главная / Полезная информация / Литература как искусство слова

Литература как искусство слова

 

Художественная литература, это явление неоднозначное и многоплановое. В ней можно выделить две основные составляющие. Во-первых, это вымышленность действий и образов, то, что создается воображением автора. Во-вторых, это непосредственно, словесные и речевые конструкции, из которых и получается текст.

Такое разделение на два разных аспекта позволило ученым утверждать, что художественная словесность сочетает в себе два вида искусства – искусство вымысла и словесное. Конечно, можно не согласиться с таким грубым делением. Лучше сказать, что художественная литература, не делиться, а неразрывно сочетает в себе эти два начала. Ведь без одного не будет и второго.

Хочется так же отметить, что словесная составляющая литературы, так же не однозначна. В ней можно выделить еще два аспекта. Первый – это описание образности предметов, действий, событий. Второе – это словесные высказывания персонажей, которые что-то или кого-то характеризуют. Именно этот второй аспект и отличает литературу от прочих видов искусств. Только литература способна воссоздавать слова людей напрямую, минуя образы. Иначе говоря, только в этом виде искусства, человек представлен говорящим созданием. По словам М.М. Бахтина: “Основная особенность литературы – язык здесь не только средство коммуникации и выражения-изображения, но и объект изображения”.

Именно, такая двуплановость литературы, позволяет показать все эмоции, переживания, и духовно-интеллектуальные размышления человека. Только в литературе автор может показать все аспекты жизни. Выразить свои философские и социальные взгляды. В отличие от других, литературный жанр не застывает в холодной логике образов, а наоборот, наполнен эмоциями, переживаниями, размышлениями.

Ну а чтобы найти самые красивые цветы мира — посетите сайт cvetu.com.ua. Только там есть все про цветы и их свойства.

Отправить ответ

Уведомления
avatar
wpDiscuz
Top
Стихи о любви

Стихи о любви