Главная / Полезная информация / «Жили-были старик со старухой» Елена Катишонок

«Жили-были старик со старухой» Елена Катишонок

Верность  самым простым, но самым главным ценностям спасает от гибели людей заброшенных страной и судьбой. Так было в судьбе семьи стариков заброшенных в начале прошлого века в Остезский край, и вынужденных осесть там на берегу самого синего моря. Персонажи романа настоящие живые люди с трагическими судьбами, самобытным говором и словечками, трогательной любовью и великим терпением свойственным русскому народу.

Герои романа старики староверы жили, детей рожали, женили, внуков растили, вся жизнь как у всех. Долгая история, семейная. В семье той народу куча целая, а объёдиняют всех старики. Народу  в смысле персонажей много и событий много, история целого века. Началась она в 1900, и царь, и революция, и войны одна за другой. И красные и белые и немцы, но это всё фон главной истории. Жили два человека вместе по божьему умыслу. И рождения детей события поважнее всего прочего. И ссорились и мирились. И справляли праздники и Рождество и Пасху. Свадьбы играли, знакомых хоронили.

Так живут многие, в своём укладе живут, не задумываясь о судьбах мира, спокойно предоставляя лодке своей судьбы мирно плыть по течению. Правда, во все эти революционные времена требовалось быть социально активными, ну что это за жизнь без бурь и свершений, не интересно. Но нет. Интересно, да ещё как. Наверно и надо так жить, одной крепкой, как дерево семьёй, хранить семейные тайны, не вынося сор из избы. Жалеть друг друга, держаться друг за друга, а мир, на него тоже нужно обращать внимание, но лишь насколько это необходимо, но помнить всегда, что мир находится в центре, которым является семья, дом, родители и бог.  Вот это и есть, наверное, вечные ценности.

Ну а если вас интересуют лучшие стихи и проза — посетите сайт gramotnik.ru. Только там есть отличные стихи только для вас в свободном доступе.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви