Главная / Полезная информация / Альберт Камю «Посторонний»

Альберт Камю «Посторонний»

Альберта Камю называют одним из главных представителей литературного экзистенциализма. Писатель и философ он опирался в своём творчестве на Ф. Ницше, А. Шопенгауэра, его интересовала античная литература, на его мировоззрение оказало серьёзное влияние раннее заболевание лишь случайно не ставшее причиной его ранней смерти, еще, будучи студентом, он заболел туберкулёзом лёгких. Так же серьёзным было влияние на его творчество отрицание ценностей буржуазной цивилизации и проккомунистические воззрения,  но оно не было долгим. Литературный, жизненный и философский план писателя состоял из трёх основных идей «абсурд», «бунт», «любовь», правда, воплотить его в жизнь не удалось ввиду гибели писателя в автокатастрофе в 1960 году.

Повесть «Посторонний» написана во время Второй мировой войны. Её герой по имени Мерсо приезжает на похороны матери скончавшейся в богадельне, куда он сам её отправил из нежелания нести расходы по содержанию престарелой женщины. Никак не отреагировав на это трагическое происшествие, он сразу же уехал назад и в тот же вечер, встретив случайно бывшую знакомую Мари, провёл вечер в её объятиях.

Его сосед странный человек по имени Раймон втягивает его в неприятную авантюру по выяснению отношений с бывшей своей возлюбленной, Мерсо соглашается так же равнодушно как отнёсся к смерти матери, такое же равнодушие с его стороны было ответом на предложение шефа работы в Париже. Равнодушие приводит Мерсо, в конечном счете, к убийству человека и в тюрьму. Прокурор обвиняет его в том, что у него нет души, человеческой морали, что он не способен к состраданию и требует для него смертной казни. Мерсо сидя 11 месяцев в тюрьме продолжал оставаться равнодушным ко всему, что происходило вокруг него. Он просто решает, что жизнь не стоит того, чтобы за неё цепляться, но перед казнью вспоминает о маме и открывает душу ласковому равнодушию мира.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви