Главная / Полезная информация / Кобо Абэ «Чужое лицо»

Кобо Абэ «Чужое лицо»

Японский писатель, пользующийся на родине авторитетом элитарного литератора, не доживший до получения Нобелевской премии несколько месяцев, скончался в 1993 году.  Его творчество, получившее мировое признание, в своей основе обязано во многом русской литературе. По признанию самого писателя он впитал в себя традиции Гоголя и Достоевского. Роман «Чужое лицо» яркая тому иллюстрация.

Герой романа исследователь в области высокомолекулярной химии во время эксперимента подучил ожог лица жидким кислородом. Ожоги и незаживающие рубцы лишили его лица. Герой чувствует что, потеряв лицо, он потерял что-то более важное. Его раздражает даже музыка Баха любимая до этого времени и казавшаяся ему бальзамом души. От него отдаляется жена, дети плачу при виде его. Жизнь становится невыносимой и тогда он решает сделать для лица маску. Ученый, занимающийся созданием искусственных органов, помогает ему. Но сделать протез лица далеко не тоже самое, что изготовить внешность. Процесс изготовления нового лица, попытка жить с ним исказила внутренний мир героя. Он стал меняться, метаморфозы, происходившие с ним в процессе привыкания к новой внешности, изменили его до неузнаваемости, он стал другим. Он пытался в роли другого человека вновь завоевать расположение жены. Обман был ею обнаружен, он обидел её, о чём она сообщила, прислав ему письмо. И тогда ревность к жене побудила героя, взяв пистолет, отправится на её поиски.

Роман отражает внутреннее миропонимание автора доктора по образованию, не желавший заниматься медициной. Он добровольно запертый в стенах своего одиночества желал только одного, писать, переплетая реальность и вымысел.

Ну а чтобы отправить ваших детей на отдых — посетите сайт http://www.lj-camp.ru. Только там есть отличный пионерский лагерь для ваших деток.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви