Владимир Сорокин и его День опричника
Книга, вышедшая в 2006 году, имела огромный читательский успех, получила премию «Национальный бестселлер» на следующий год, издавалась и переиздавалась и непреходящий интерес к ней совершенно не случаен. Уникальный язык, живой, меткий, новые словоформы, народность звучания слова, яркие метко очерченные образы персонажей их типизация и узнаваемость, это лишь одно из составляющих её успеха. Историческое прогнозирование, причем, совсем недалёкое, всего-то 2027 год, именно в это время разворачиваются события романа, исполненное в сатирическом ключе, подкреплённое звучанием современных проблем и тенденций развития общества, допустимо правдоподобная сюжетная линия, всё это воздействует на читателя как могучий хорал, потрясая его воображение и вселяя страх в его сердце.
А что если так и будет, и явится на царство некий царь – государь, и сотворит-таки Стену Западную, и станет считаться скверной заморской всё передовое и прогрессивное. И явится великое сопротивление великому злу, и полетят головы людей названных изменниками Родины.
И запылают красные петухи в их домах, и будут всё это творить верные псы царёвы наследники дел Малюты Скуратова, а они и впрямь никуда не делись, живут себе, поживают с пира да на похмелье, только нынешние «продвинутые», с выдумкой да изыском. Процветают себе репрессивные органы государства, пригретые самодержцем под аккомпанемент ксенофобии да лживого елейного патриотизма, ещё бы в такие времена и голодно, и обидно, а потому «народ надо менять». Вот к этому и приведут бездумные мечтания о твёрдой руке, да о мудром царе – батюшке, об этом предупреждает Сорокин. Опричники в 21 века страшнее своих предков. На много страшнее.