Младший современник А.Чехова и Л.Толстого, самая крупная фигура литературного движения 1-й трети двадцатого века, писатель, который получил признание, Горький соединил собой век нынешний с веком минувшим, оставаясь нашим современником. Имя Горького прочно ассоциируется с национальным менталитетом русской литературы, про что проникновенно сказал А.Блок, он утверждает, что если и существует настоящее понятие Руси, то в огромной степени его выразителем нужно считать Горького. А Леонид Андреев относительно революционной прозы автора заметил, что словно сам народ начал говорить про революцию тяжёлыми, большими, жестоко выстраданными словами. Не стоит забывать про это и сейчас – во время сокрушительногопереоценивания ценностей.
Парадокс Горького состоит в том, что у нас до сих пор нет Академического издания его полного собрания сочинений. Кажется, уж кого, а сочинений Горького за семьдесят лет власти СССР можно бы было выпустить…
Оказывается, всё не так просто
Ещё в 1968 году было задумано полное собрание горьковских сочинений, и предполагалось оно в 3-х сериях: 1 – публицистика, 2 – художественные произведения, 3 – письма. Вторая серия давно закончена и выпущена. Остановились на письмах и публицистике: всё никак не выходят. Отчего? Оттого что Горький, который так ярко окрашен в красный цвет, как раз в письмах и публицистике не всегда отвечал той однотонной окраске, в которой его представляли критики СССР.
Таким образом, в ноябре 1909 г. Горький написал Ленину, что иногда ему кажется, что для него любой человек является не более, чем флейтой, на которой он разыгрывает определённую мелодию, и что он рассматривает каждого человека с точки зрения его пригодности для себя, — для реализации своих мнений, целей, задач.