Главная / Полезная информация / ВАПП и «КУЗНИЦА»

ВАПП и «КУЗНИЦА»

В 1920 году из Пролетарской культуры вышла группа писателей — Г.Санников, В.Казин,С.Родов, В.Александровский,М.Герасимов,С.Обрадович и другие и сформировала своё объединение КУЗНИЦА. Фактически он стал органом независимого от Пролетарской культуры Общероссийского Союза пролетарских поэтов. Данный Союз был учреждён на первом Общероссийском съезде пролетарских поэтов в Москве в октябре 1920 года. Кузница стала его ядром. Начиная со 2-й половины 1921 года, союз стал называться ВАПП. Как раз с творчеством писателей, которые входили в пролетарские организации, связана та литературная тенденция, получившая позже название литература социалистического реализма. Большинство из них — А.Серафимович, Ф.Гладков и прочие – поддерживали связь с Максимом Горьким либо ориентировались на него.

С кузницей – как журналом, так и группой – связана работа писателей А.Гастева,В.Кириллова,И.Филиппченко. сохраняя верность теоретическим общим установкам Пролеткульта, что отражается в «Декларации пролетарских поэтов «Кузницы», «Кузница» уделяла намного больше внимания поэзии: с нею связан определённый период романтической поэзии СССР, которая в общем подкупает силой чувств и искренностью: её высокий утопизм рожден верой в безграничные возможности человеческого свободного братского человечества.

С приходом НЭПа кое-какие писатели испытали кризис и на 1-й план вышли реалисты-прозаики данного объединения, авторы знаменитых рассказов — Н.Ляшко, Ф.В.Гладков, А.Новиков-Прибой.

В 1931 году "Кузница" "растворилась" в ассоциации пролетарских поэтов России.

Ну а лучшие и самые смешные Приколы вы найдете посетив сайт www.porjati.ru. Только там есть все чтобы приятно провести время.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви