Главная / Полезная информация / «ВОЛНЫ И СКАЛЫ» Николая Рубцова

«ВОЛНЫ И СКАЛЫ» Николая Рубцова

Первым  поэтическим сборником Николая Рубцова стала самодельная книга под названием «Волны и скалы». Она создавалась долгих девять лет. Впервые сборник был представлен поэтом  конкурсной комиссии для  поступления в Московский  Литературный институт. Сборник состоял из восьми циклов: «Салют морю», «Долина детства», «Птицы разного полета», «Репортаж», «Звукописные миниатюры», «Ах, что я делаю», «Хочу – хохочу» и «Ветры поэзии».

Многие стихотворения этого сборника были написаны Рубцовым в годы его службы на Северном флоте и посвящены они морю, нелегкому труду моряков.

Уже по первым лирическим произведениям можно говорить об их художественной ценности. Сборник составлялся автором очень скрупулезно. Рубцов считал, что именно по нему можно будет судить, востребовано ли его творчество и надо ли в дальнейшем приступать к подготовке и изданию второго и последующего сборников. Особую роль Н.Рубцов отводил композиции сборника. Не раз в процессе работы он менял порядок стихотворений, отдельных строф и строк.

Стихотворения, помещенные в сборник, отличаются своими разнообразными формами. Они порой несколько наивны, иногда даже немного примитивны, но всегда искренне душевны, достоверны, можно сказать, биографичны. По ним можно определить, что поэт в это время находился в поэтическом творчестве, искал стиль, приемлемый для него. Лирические произведения этого времени отмечаются определенной наивностью, подражанием другим авторам.

Дальнейшее творчество поэта будет отличаться своими традиционными, органичными образами. Юношеский максимализм, страсть к разным резкостям останутся в прошлом. Всем своим творчеством поэт углубится в классические традиции русской поэзии.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви