М. Л. Огарева — И. П. Галахову

18 августа 1841 г.

Вы три года добивались моей любви; вы делали все, чтобы привлечь мое внимание и возбудить мое чув­ство к вам, и, когда вы, наконец, достигли цели, вы медлите в нерешительности. Вы добились моей любви, — почему же вы не взяли меня? Так ли поступает страсть? Нет, если бы вы действительно лю­били, вы не стали бы философствовать, вас не оста­новили бы принципиальные сомнения. Да и какой тут
может быть вопрос? Страсть сама в себе носит свое право. И почему смотреть на обладание женщиной с суеверным страхом и обставлять его тысячью условий, как некое священнодействие? Я горько про­учена вами, и отныне буду осторожней. Мне не нужно
больше любви; я буду искать твердой дружеской ру­ки, которая удерживала бы меня от необдуманных шагов и непоследовательности; вы же и впредь оста­нетесь мне дороги, но только, как книга…………………

Отправить ответ

Уведомления
avatar
Ольга
Ольга

Это правда, что учишься только на своих ошибках!! И как больно осозновать, когда осознаешь, что его чувства — лишь всплеск мимолетной страсти…

Милена
Милена

Супер, особенно: \почему смотреть на обладание женщиной с суеверным страхом и обставлять его тысячью условий, как некое священнодействие\ — лучше не скажещь!!!

Дарья
Дарья

Какая красота, сколько сердечности и пыла! Потрясающие времена и люди, оставшие нам свои имена…

wpDiscuz
Top
Стихи о любви

Стихи о любви