Г. Р. Державин — Невесте

ДЕРЖАВИН, Гавриил Романович (1743— 1816) через полгода после смерти горячо любимой первой жены вступил во второй брак (1795 г.) с Д. А. Дьяковой, родствен­ницей Львова и Капниста, не по любви, а «чтобы, как он говорить, оставшись вдовцом, не сделаться распутным». Приведенные письма относятся к 1794-95 гг. и писаны на простых лоскутках бумаги с надписью на обороте «Дарье Алексеевне»


Извини меня, мой милый друг, что тебя сегодня не увижу. К обеду не мог быть для того, что нужда была быть у Васильева, а ввечеру кое-кто заахали, а, между тем, признаюсь, что готова баня, то уже не по­паду к вам. Между тем, целую тебя в мыслях и кланяюсь всем, а более матушке Вашей. Завтра где Вас найду, прошу уведомить; но не буду прежде, как после обеда, ибо Арбенев приехал и хотел завтра ко мне обедать.


Каково ты, мой милый и сердечный друг, почивала? Я думаю, обеспокоена вчерашним вздором. Плюнь, матушка, на враки: довольно, — я твой. Возвращаю брат­ца твоего письмо. Я еду к Арбеневу поутру сам хло­потать за твоего Поздеена и за Марьи Алексеевны Беклемишева. То ли вам не честь, что скачет по вашим комиссиям сенатор? Поеду в сенат. Не знаю, где обедаю; но только у вас буду. Будь, мой друг, спо­койна.


Миленушка, душа моя, я сегодня к тебе не буду, для того, что надобно к понедельнику множество на­писать писем, которые я запустил, а на вечер пойду в баню. Завтра увижу тебя, моего друга, и расцелую. Посылаю к Николаю Александровичу три оды разных сочинителей, как-то: Ржевского, Карабанова и еще одного какого-то офицера, или, Ржевского у него есть (sic): попроси, чтоб он их связал вместе с Ру­бановой и спрятал для любопытства впредь.*




* Тут конечно говориться об одах на победы в Польше.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви