Главная / Полезная информация / Достижение взаимопонимания с ребенком

Достижение взаимопонимания с ребенком

Достижение взаимопонимания с ребенкомВ жизни многих родителей наступает момент, когда повзрослевший ребенок перестает охотно идти с ними на контакт. Иногда он ведет себя непринужденно и миролюбиво, а иногда выразительно демонстрирует, как надоели ему старшие. Для большинства матерей это период тревог и бесплодных догадок: в жизни их чада ежедневно происходят какие-то события, но о них ровным счетом ничего не известно. Слишком прямолинейные попытки завязать разговор часто воспринимаются как посягательство на личное пространство. Маленькие хитрости помогут разбить лед в отношениях. Итак, как лучше вести себя с подростком?

Организовывать совместный досуг

Не стоит принуждать детей к семейному отдыху, если у них есть другие планы. Для взаимного комфорта лучше заранее договориться о совместных выходных и при выборе развлечения учитывать интересы ребенка, но также предлагать ему и собственные варианты, например весёлые игры такие как зума, при желании их можно чередовать с активными спортивными играми.

Расспрашивать «между делом»

Бывает не лишним, занимаясь своими делами, вскользь задать вопрос об уроках или друзьях. При этом интонация не должна быть озабоченной: если у отпрыска все в порядке, это может быть воспринято как излишняя опека; если действительно существует проблема, тон усугубит чувство подавленности и беспокойства. Вопрос следует задавать дружелюбным спокойным тоном, который подчеркнет, что ребенку доверяют. Даже если реакция следует адекватная, не стоит жадно засыпать его вопросами. Лучше выждать некоторое время и так же спокойно спросить еще что-нибудь.

Помнить детали

Задавая вопросы, желательно оперировать ранее полученной от самого ребенка информацией: упоминать имена, фамилии, конкретные мелочи. Он почувствует, что его рассказы имеют большое значение для родителей. Называние хорошо знакомых лиц и фактов, относительно которых он испытывает определенные эмоции, может подтолкнуть к новой откровенности.

Обращаться к прошлому опыту ребенка

Разрядить обстановку и достичь большего взаимопонимания можно, к месту вспомнив забавный случай из жизни сына или дочери. Очень важно, чтобы и они также считали случай забавным, испытывали позитивные эмоции при мысли об этом событии. Поэтому ностальгическое воспоминание о любимой соске вряд ли поможет улучшить отношения поколений.

Обращаться к своему прошлому опыту

Для поддержания неформальной, легкой беседы можно ненавязчиво обращаться к случаям из своей жизни. Без сомнения, каждому взрослому есть, что рассказать о своей юности, но воспоминания ни в коем случае не должны выглядеть громоздкими и поучительными. Дети охотно выслушают забавную и не очень длинную историю. Очень хорошо, если ребенок сам просит совета или хочет послушать, как поступали в определенных обстоятельствах его родители.

Помолодеть на двадцать лет

Чтобы ребенок полнее ощутил духовную близость с родителями, изредка стоит забывать о родительском авторитете. В подходящий момент можно чуть-чуть подурачиться, отказаться от исполнения скучной обязанности, удивить неожиданным подходом к стандартной ситуации. Дети оценят, если родители будут разбираться в интересующих подростков вещах не хуже сверстников и иметь собственное мнение о молодежных сериалах и компьютерных играх.

Фото: huffingtonpost.com

Top
Стихи о любви

Стихи о любви