Существует расхожее мнение, что при построении отношений между мужчиной и женщиной первоначальный выбор делает женщина, а затем даёт понять мужчине, что он может за ней ухаживать. Эта точка зрения, верная лишь отчасти, настолько укрепилась в умах людей, что её поддерживают даже некоторые психологи.
Выбирая своего партнёра, представители противоположных полов основываются на имеющемся у них опыте отношений. При этом они невольно сравнивают новый объект внимания с предыдущими. Само слово «выбор» предусматривает наличие нескольких вариантов, среди которых нужно найти оптимальный. Поэтому мужчины и женщины рассматривают в качестве кандидатур на роль партнёра своих сослуживцев, коллег, однокурсников и т.д. При этом они руководствуются какими-то своими требованиями и критериями отбора.
Для того чтобы у представителей противоположных полов как-то могла наладиться совместная жизнь, они должны подходить друг другу по ряду признаков, то есть быть совместимы. Различают три вида таких совместимостей: эмоциональная, интеллектуальная и физиологическая.
Чтобы у вас с партнёром существовала эмоциональная совместимость, он должен в первую очередь нравится. Вам с ним должно быть комфортно, партнёр не должен подавлять своей энергией. Немалую роль играет его реакция на нестандартные ситуации и её продолжительность. Его представления о семейной жизни должны совпадать с вашими. Темперамент партнёра не должен быть в противофазе с вашим.
Говоря об интеллектуальной совместимости, подразумевают общий уровень культуры и образования. С партнёром должно быть интересно общаться, наличие общих тем для разговора обязательно. Не малую роль играет вероисповедание избранника, если он верующий.
Под физиологической совместимостью подразумевается то, насколько партнёры подходят друг другу в плане интимных отношений и получают ли они взаимное удовольствие от близости, что, согласитесь важно в семейных отношениях.
Знакомство
Рассмотрим типичный случай знакомства в Москве, но это происходит и в любом другом большом городе. При первичном знакомстве инициатива, естественно, исходит почти всегда от мужчины. Девушка, которая первая подойдёт к парню и попросит у него номер телефона, вызовет подозрение. Понятное дело, что женщина может подстегнуть понравившегося ей мужчину к активным действиям, бросая как бы случайные взгляды и тем самым выражая свою заинтересованность им или обратившись с каким-нибудь вопросом типа: «У вас зажигалки не найдётся?»
После того как знакомство переросло в отношения, начинается так называемый «конфетно-букетный» период, в ходе которого обе стороны стараются продемонстрировать свои лучшие качества и завуалировать отрицательные. Эта пора проходит достаточно быстро, и партнёры предстают друг перед другом в истинном обличье. Тогда-то и вступают в силу те самые совместимости, о которых речь идёт выше.
Если одному из них надоело слушать бестолковый трёп другого, то ни о какой интеллектуальной совместимости речи быть не может. Или парню надоело оплачивать регулярные свидания в ресторанах, а девушка это не понимает и считает его скупым. В случае, если по окончании «конфетно-букетного» периода, после того как партёры разглядели друг друга как следует, они всё ещё продолжают встречаться, находя достоинства своего избранника (избранницы) гораздо значительнее недостатков, то в этом случае есть надежда на счастливый финал этого романа.