Главная / Полезная информация / Интересные факты о «Шерлоке Холмсе» Конан-Дойла

Интересные факты о «Шерлоке Холмсе» Конан-Дойла

В книгах о приключениях сыщика Шерлока Холмса Артур Конан-Дойл смог описать методы криминалистики, которые на тот момент были неизвестны полицейским. Такими методами можно назвать идентификацию пишущих машинок, сбор пепла и сигаретных окурков на месте преступления, изучение оставленных на месте преступления следов с помощью лупы. Полицейские потом начали применять эти методы на практике.

Знаменитая фраза «Элементарно, Ватсон» не принадлежит перу Конан-Дойла. Не смотря на то, что выражение ассоциируется с Шерлоком Холмсом, оно возникло в ходе создания театральной постановки по мотивам произведения Конан-Дойла. С театра фраза перекочевала в фильмы о талантливом сыщике и прочно закрепилась среди почитателей этого произведения. Тем не менее, за основу могли быть взяты диалоги книг Конан-Дойла, потому что «Скандал Богемии» демонстрирует читателям диалог Ватсона и Холмса, который говорит «It is simplicity itself».

Если вас интересуют бельгийские ковры — посетите сайт kover-carpet.ru. Только там вы сможете выбрать и приобрести качественные ковры по разумной цене.

Ставшего знаменитым персонажа Шерлока Холмса в первой версии книги не было. Вместо Холмса расследованиями занимался Ормонд Сэкер. Во втором варианте произведения Конан-Дойл устранил Сэкера и вместо него создал сыщика Шерингфорда Холмса, но потом исправил имя на знакомое читателям Шерлок.

Дедуктивным методом автор хотел наградить не Холмса, а его товарища доктора Ватсона, фамилия которого правильно звучит как Уотсон, но потом решил наградить талантом сыщика Холмса. Фамилию для сыщика автор позаимствовал у талантливого врача и писателя из Америки Оливера Холмса.

Дома 221B по адресу Бэйкер-стрит на момент написания произведения не существовало, и он возник намного позже, став музеем Шерлока Холмса.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви