Главная / Полезная информация / Степашин предложил депутатам отменить НДС на книги

Степашин предложил депутатам отменить НДС на книги

Сергей Степашин, возглавляющий Российский книжный союз, предложил не взимать НДС с книг и отменить для специализированных книжных магазинов закон о госзакупках, — сообщил «Интерфакс».

Выступая в Госдуме, в ходе круглого стола, посвящённого значению книг для культурного пространства России, Степашин отметил, что в Европе и США отсутствуют косвенные налоги на данный вид продукции, так как книги являются идеологическим и социальным проектом. Кроме того, он отметил, доход от НДС на книги малозначим в масштабах страны. «Что считать эти копейки?» — возмутился он. По имеющейся информации, введение закона 94-ФЗ в течение трёх лет привело к закрытию тысяч книжных магазинов. «Никакой книжный магазин не выдержит конкуренции с мясом» — высказался президент РКС.

Степашин заявил, что в возрастной категории до десяти лет Россия занимает второе место по количеству прочтённых книг. На первом месте находится Гонконг. Во всех прочих возрастных категориях россияне и близко не приближаются к этому результату. В связи с этим, на следующий год, объявленный Годом литературы, Степашин предлагает запустить разработанную РКС национальную программу чтения и придать её государственный статус.

По мнению Степашина, с данным вопросом необходимо обратиться лично к Владимиру Путину, когда будут улажены проблемы Крыма. Он сказал, что уже пора перестать заниматься разговорами о том, как якобы много у нас читают, он не сомневается в поддержке президента и когда она будет получена, приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в работе над этой программой.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви