На конец XIX века приходится «Серебряный век» русской литературы, который характеризовался подъемом и расцветом различных течений и направлений. Литература буквально переполнялась талантливыми писателями, поэтами и прозаиками. Молодые, яркие, ищущие себя писатели перевернули мир литературы, но вместе с тем, создали острые и глубокие противоречия, которые всегда были присущи российской действительности. Резкий рывок в развитии вызвал столкновение приверженцев старых традиций и сторонников инноваций.
Снова поднимаются вечные темы добра и зла, жизни и смерти, любви и ненависти, также особое место в литературе того времени заняла религия. Перемены не только вдохновляли на творчество, но и пугали, несли разрушение привычного уклада, а значит страх и неопределенность.
Именно эти черты «Серебряного века» окрашивали произведения писателей в темные и мрачные тона. Если нужно охарактеризовать то время одним словом, то слово «перелом» отлично подойдет. Старое мироощущение, старые традиции потеряли свою ценность, они уже не могли удовлетворить современного человека, они не могли дать ответ на интересующие его вопросы, а посему нужно было искать новое решение, новые пути выхода из сложившегося кризиса. Нравственное падение, культ насилия, террора и разврата говорят о безвыходности и упадке человеческого сознания. В связи с этим начинают рождаться новые направления, течения и школы, которые пытаются найти свои ответы на вопросы: «В чем смысл жизни?», «что такое любовь», «а возможно ли стать счастливым?».
Считается , что «Серебряный век» стал одним из ярчайших и сложнейших периодов в русской литературе и искусстве. Знаменательными фигурами этого времени принято считать Александра Блока, Анну Ахматову, Владимира Маяковского, Сергея Есенина и многих других талантливых авторов того времени. Основными течениями «Серебряного века» были: модернизм, реализм и авангард. Даже сейчас в ХXI веке люди часто обращаются к литературе «Серебряного века», не потому ли, что она так отчаянно искала ответы на вопросы, волнующие нас сегодня?