Главная / Полезная информация / Премия национальный бестселлер в области литературы

Премия национальный бестселлер в области литературы

 

Такая премия впервые была открыта в 2001 году.

С этого года и до сегодняшнего дня она проводится в городе Санкт-Петербурге. Награду получают те авторы, которые написали лучшее прозаическое произведение на русском языке по итогам года.

Учредителем такой процессии стал фонд «Национальный бестселлер». Он был создан на денежные добровольные  вложения обычных людей и юридических лиц.

Библиографические произведения быть не могут представлены как участники конкурса, так как жизнеописания являются компиляцией, как считают участники комиссии.

Национальный бестселлер – это ежегодное мероприятие. Победителей называют обычно летом. А отборочные этапы происходят осенью или весной.

В первый этап должны пройти десять лучших бестселлеров. Чтобы их отобрать, представители различных организаций (крупные издательства, критики или писатели) выдвигают одного кандидата. Важно, чтобы за текущий год у него вышло в печать хотя бы одно произведение.

Во втором этапе оцениваются работы профессиональным жюри, состоящем их литературных критиков. Оценивается каждая работа индивидуально. В следующий этап проходят те работы, которые набрали большее количество баллов.

И, наконец, на третьем, заключительном этапе,  комиссия выбирает того, кто станет победителем. Исключительную роль играет председатель жюри. Это лицо, не связанное с литературой напрямую. Его голос может стать решающим.    

Премия национальный бестселлер – это единственный общенациональный конкурс.

В 2012 году второй этап конкурса прошли такие бестселлеры, как «Копия царя Соломона» Владимира Лорченкова, «Живущий» Анны Старобинец. А лауреатом премии стал Александр Терехов с романом «Немцы».

Ну а если вас интересуют занятия йогой — посетите сайт pranayoga.ru. Только там есть все чтобы укрепить ваш организм как физически так и морально.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви