44 деревянные храмы Львовщины - Полезная информация - Целую.ру
Главная / Полезная информация / 44 деревянные храмы Львовщины

44 деревянные храмы Львовщины

«Сорок четыре деревянные храмы Львовщины» — так называется один из путеводителей серии, учрежденной издательством «Грани-Т». В общем, это первый путеводитель на наших просторах, посвященный памятникам именно деревянной архитектуры, если не брать во внимание издание научного плана.

Подробно расписаные маршруты в пяти направлениях дают возможность выбора, то есть ориентируют во времени, если собираетесь запланировать путешествие: окраина Львова; через Жовковщину к Потелич; на берега западного Буга; до верховья Днестра. А пока — в дорогу, ведь само виртуальное путешествие страницами путеводителя полно открытий. Это живой рассказ не просто про «объекты», поскольку, как считает автор Елена Крушинская, деревянные храмы — это живые существа: они страдают, когда люди запускают их или варварски «реставрируют», они же при определенных условиях имеют способность самовозобновления.

Древесина — уникальный материал, который не диктует, а предлагает чрезвычайно интересные возможности частности для сакральной архитектуры. В то же время это не такой прочный материал, как кирпич или камень, поэтому внимание к таким достопримечательностям должно быть исключительным. В последнее время увеличилось количество случаев возгорания церквей, а обшивка старинных храмов жестью, пластиковой «вагонкой» и обмуровки фактически уничтожают их. Автор не просто сама прошла предлагаемыми путями, но и создала Интернет-портал Derev.org.ua и фотокаталог памятников деревянной архитектуры «Деревянные храмы Украины», выиграв грант Президента Украины для одаренной молодежи.

 Елена Крушинская в своем путеводителе пыталась не обойти ни туристически привлекательный деревянный храм Львовщины. Прежде всего автора привлекают те, что сохранили аутентику: среди них в частности средневековые дрогобычские церкви, а также малоизвестные польские деревянные костелики ХХ ст., сейчас, к сожалению, заброшенные. Автор подчеркивает: немало шедевров, которые не имеют аналогов в мире, сохранились именно на Львовщине.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви