Главная / Полезная информация / О. Хрустальная «Глицериновая госпожа. Кровь с молоком»

О. Хрустальная «Глицериновая госпожа. Кровь с молоком»

 

 Двусторонний сборник рассказов "Глицериновая госпожа" и "Кровь с молоком" пронизан духом, что его сторонник патриархата назвал бы женским, а социалист — мелкобуржуазным. Это проза, написанная двумя женщинами о двух женщинах, об их мужьях, про клетчатые пледы, сигареты, букашек, зимние города, фотографирование, путешествия и остальные жизненные декорации. Мужчин мы включили в этот перечень не с псевдофеминистичных соображений: для лирических героинь рассказов это на самом деле такие же элементы быта и времяпрепровождения, как и все остальные. Эти женщины не работают, то об их труде мы ничего не знаем, они не воспитывают детей, не интересуются искусством или спортом — они живут сегодняшним днем и сегодняшними жизненными удовольствиями. По крайней мере, именно эти моменты пойманы и изложенные на бумаге.

“Глицериновая госпожа” и “Кровь с молоком” стоит читать зимой, сидя в кресле-качалке, завернувшись в плед и подставив теплу от трубы ноги. Когда не хочется работать. Когда ради контраста за окнами вьюга свистит. В такой момент время останавливается, остается только комфортное декоративное пространство вокруг. И в таком состоянии можно находиться бесконечно долго, пока что-то принципиально новое и эмоционально насыщенное не вырвет из этого сладкого, ароматного, жирного зимнего оцепенения. Этакая сказка о Снежной Королеве, только адаптированная: не о детях, а о взрослых женщинах. А действительно, для чего за что бороться, если можно просто так себе как-то жить, не ставя перед собой никаких надреальних задач, не заставляя испытывать зависимость от себя ни взрослых людей, ни собственных детей, ни домашних животных.

 Перспектива, в принципе, специфическая. Однако было бы неправильно такой здоровый эгоизм осуждать. По-своему, это даже ответственно, и, наконец, мы говорим не об этике, а о литературе, которая совсем не обязательно должна быть корректной и поучительной.

Ну а если вас интересуют уязвимые места танков в World of Tanks — посетите сайт www.devilssun.com. Только там вы найдете все чтобы играть в любимую игры и выигрывать.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви