Главная / Полезная информация / Виктор Домонтович. Избранные произведения

Виктор Домонтович. Избранные произведения

Не каждый сегодня знает сюжет «Лолиты». И почти каждый, знает, что ее автор — Владимир Набоков написал свой роман в эмиграции в конце 50-х годов века прошлого. Однако вряд ли все знают, что задолго до набоковского знаменитого романа в украинской литературе уже существовала собственная история «лолиты» Зины «Девушка с мишкой» Виктора Домонтовича, написанная аж 1928-го года.


В предисловии к изданию избранных произведений Домонтовича 2001-го года известный литературовед Юрий Шевелев, который был близко знаком с писателем, назвал Виктора Домонтовича «шестым в гроне», причисляя его к «пятерки грозди» неоклассиков во главе с Зеровым Николаем. Шевелев утверждал, что В. Домонтович был единственным из круга неоклассиков, кто писал на прозаическом языке. Однако через насыщенную жизнь «шестого в гроне» его книги, написанные в значительной мере в конце 20-х — начале 30-х, увидели свет только в середине 40-х годов в эмиграции в изданиях Художественного Украинского Движения. Долгое время произведения Домонтовича не переиздавались, а поэтому книга, изданная в прошлом году, извините за тавтологию, в «Книге» — не единственный, доступный широкому читателю, источник текстов этого автора. И хотя к выбранному не вошел знаковый для поколения «расстрелянного возрождения» философский роман «Без почвы», несомненным плюсом является то, что мы имеем возможность перечитать три самые интересные тексты Домонтовича — «Доктор Серафикус», «Девушка с мишкой» и «Романы Кулиша».

Писатель выбирает для своих романов преимущественно тип интеллектуала-ученого — педанта, рационалиста, скучного серого человека в личной жизни с проблемами, неспособного общаться с женщинами, жить нормальной сексуальной жизнью и создать семью. Более того, Домонтович ли не первый в истории украинской литературы касается гомосексуальной тематики. И все это — в одном «Докторе Серафикусе»! Главный персонаж этого романа — Насекомое — иронично прозванный «Серафикусом».

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви