Главная / Полезная информация / Александр Ильченко «Казацкому роду нет переводу, или же Мамай и Чужая Женщина»

Александр Ильченко «Казацкому роду нет переводу, или же Мамай и Чужая Женщина»

 

Эта книга имеет множество положительных сторон, и чтобы их все перечислить, маловато будет небольшой рецензии — здесь должны разгуляться профессиональные критики или литературоведы: издавать монографии, защищать научные работы, писать разведки и дискутировать. А в коротеньком отзыве успеешь отметить разве самое важное. Таким в романе «Козацкому роду нет перевода» является здоровый украинский патриотизм, улыбающаяся и без чрезмерной слащавой патетики героизация нашего народа, какая-то искра самоуважения, что заставляет выпрямиться, расправить плечи и сказать одну из пословиц, которыми густо приправлена книга Ильченко: «И мы, Химко, люди».

 Название этого романа длинное, и поэтому между собой его часто сокращают до короткого «Мамай», отмечая, что главный герой в ней — легенда, которая сошла с картин народных художников, казак-характерник, который живет-живет на свете и никак не умирает.

 Именно Мамай сшивает две ткани текста в единое целое: прошлое, в эпоху Руины, воссозданную с точностью исследователя-ученого и фантастическое — причудливое, по определению автора. Козак Мамай переводит произведение в философское измерение: ибо Чужая Женщина, вынесенная рядом с ним в название романа — то не только хитра шинкарочка Настя Уверена, приблуда из каких-то неведомых краев, но и сама Смерть. Тема борьбы жизни и смерти занимает едва ли не главное место в этой плоскости романа. Так же и Мамай бессмертный: как он сам говорит, просто еще не нажился, то и умирать охоты нет. И на кону бродячих лицедеев, несмотря на первоначальный замысел, Жизнь побеждает костлявую девицу Смерть — делает это с комедийным талантом, силой народного смеха и к общему удовольствию публики. Более того, поскольку святой Петр должен был идти на грешную землю, чтобы месяц искупить свой грех, а еще и забыл передать кому-то ключи от рая, то даже погибшие в бою казаки на некоторое время возвращаются с того света — ждут, пока им откроют рай, а тем временем живут.

Ну а чтобы куклы монстер хай купить спб — посетите сайт hollytoys.ru. Только там вы найдете лучшие куклы по приемлемой цене и с быстрой доставкой.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви