Главная / Полезная информация / Валерий Шевчук «Познанный и непознанный Сфинкс. Григорий Сковорода современными глазами: размышления»

Валерий Шевчук «Познанный и непознанный Сфинкс. Григорий Сковорода современными глазами: размышления»

 

Когда речь идет про творчество Шевчука Валерия, то лучшего знатока, чем его читатель, не найти. Не только потому, что в свое время читатели могли перечитать чуть ли не всю беллетристику этого писателя, да еще и не один раз пролистать его критические заметки к проблемам украинского литературного барокко, которые сведены воедино в двухтомнике «Музы Роксоланской». Поэтому только увидев новое исследование известного писателя, можно не удержаться, чтобы и себе не подержать в руках довольно грубый томик.

Прежде всего следует сказать хотя бы несколько слов о творчестве Шевчука в целом — для тех, кто не знает, имеет дело с кем. По словам самого господина Валерия, его «амплуа как литературоведа — заполнение белых пятен в нашем культурном контексте или же переосмысление известного».

Лучше ту огромную работу, что делает ее вот уже более сорока лет писатель, и не схарактеризуешь. Однако искушенный читатель сразу должен был бы возразить: «Стоп! Сковорода?! И про Григория Савича уже давно списано-переписано, осмысленно и переосмыслено! Что здесь добавить?» Действительно, исследований, посвященных Григорию Сковороде, в современной и не современной украинистике и русистике есть столько, что вызовом немалым будет выдаваться даже все написанное и прочитать.

А Шевчук прочитал! И именно поэтому появилась идея «Непознанного Сфинкса»: мол, предшественники Валерия Шевчука (а среди них — признанные авторитеты Дмитрий Чижевский и Леонид Ушкалов) во многом ошиблись, поэтому основной задачей писатель видит именно исправление допущенных ошибок и фактографических провалов, а также прояснения загадочных мест в биографии писателя. Сковороду, по мнению автора исследования, «более знают, как читают», а потому Шевчук, как тот, кто много лет читал и переводил ли не всю наследие мыслителя, претендует создать наиболее вероятный, по его мнению, вариант биографии знаменитого философа.

Ну а чтобы выбрать лучший подарок свекрови — посетите сайт magic-present.su. Только там вы найдете лучшие подарки без огромных переплат.

Отправить ответ

Уведомления
avatar
wpDiscuz
Top
Стихи о любви

Стихи о любви