Главная / Полезная информация / Анджей Стасюк «Фадо»

Анджей Стасюк «Фадо»

 

«Это книга, в которой очень много покоя», — такими словами поэтесса, литературовед и переводчик Богдана Матияш охарактеризовала сборник малых эссе известного польского писателя Анджея Стасюка, и они не метко отражают настроение «Фадо». Спокойно, действительно, становится уже от одного вида книги, от одного прикосновения к обложке, книга словно сделана для того, чтобы находиться в руках читателя. Спокойствие и уют «Фадо», спокойствие и уют человеческих судеб.

Так, на португальском «Фадо» означает «судьба». Про чью именно судьбу говорит Стасюк — трудно сказать наверняка. Ведь здесь и его, личное, отдельная судьба Анджея Стасюка, писателя, путешественника и просто человека; и судьба семейных воспоминаний, которые неизвестно сохранились бы, если бы их в свое время не было записано и рассказано читателям, и судьба многих людей, что их встречает на своем славянском и европейском on the road» пилигрим-Стасюк; и непростая судьба некоторых европейских стран, что их на карте мира мало кто замечает; и меланхоличная музыка, мелодичным женским голосом воспевала чье-то «фадо»… Память и представление судьбы как необходимости берегут нас от холодного прикосновения одиночества, — рассуждает Стасюк. — В конце концов, только то, что прошло, действительно существовало и немного подтверждает наше смутное центральноевропейское существование».

То, «что прошло», автор вспоминает с достойным удивления спокойствием. Поэтому естественно, что его тексты словно окутанные дымкой спокойствия и уюта, так, будто писатель рассказывает само собой понятные и естественные для каждого из нас вещи. Наиболее уютным и — простите за вынужденную тавтологию — спокойным есть эссе «Покой». В нем Стасюк удивительно ностальгический и трепетный в отношении того, что привыкли называть семейной памятью. «Мне было десять лет, — делится воспоминаниями про дедушку и бабушку уже взрослый Анджей. — Я сидел недалеко от печи и наблюдал за их жизнью. Я был парнем из города, и мне казалось, что то, что я вижу, никогда не пройдет. Может, поэтому, сегодня те образы приходят ко мне, как сон, что постоянно возвращается. Или как вечность, благодаря которой память находит силы и веру».

Ну а если вам нужен фан сайт дом 2 — посетите dom-2.com.ua. Там есть все для фанатов телепередачи.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви