Главная / Полезная информация / Карпенко В. М. «Приключения Марка и Харка»

Карпенко В. М. «Приключения Марка и Харка»

 

Раскрыв эту книгу, не надейтесь пополнить свои знания по истории Запорожской Сечи и узнать многие факты о ней. Как отметил сам автор, «здесь больше выдумки, чем в любом учебнике по истории, и меньше правды, чем в любой сказке». Хоть рассказ ведется и о славной нашей национальной истории эпохи, однако читатель может очень легко узнать в некоторых персонажах своих родственников, друзей, соседей, знакомых (случайных и не очень) и даже, чего греха таить, некоторых не сильно давних и нынешних наших государственных деятелей (конечно, при условии внимательного чтения). К тому же, язык повествования — это современный язык двадцать первого века, в котором мы имеем честь проживать. Такой ход с точки зрения профессионального литературоведа — полная ахинея, но мы же знаем, что, во-первых, по жанру это произведение роман-шутка, а во-вторых, так даже читать интереснее и веселее.

На горькое разочарование некромантов и других любителей крови, не смотря на все синяки, выбитые зубы, разбитые носы, в книжке ни одного трупа! Автор жалеет даже шаловливых чертенят Куць и Пуця и всем надоевшего Охрима Верещинского, амбициозного и хитрого карьериста, чей образ вполне уместно дополняет колоритную и в целом позитивную героическую картину. В общем, каждый его герой — не «дурилка картонная», а живой человек со своими белыми и не очень сторонами. Даже такие позитивные главные герои казаки-побратимы Марко и Харко допускают ошибки, однако понимают это и довольно скоро исправляют положение.

Отдельно можно отметить образ Кошевого Атамана. Складывается впечатление, что сей персонаж, если говорить современным языком, выбрал не ту профессию, поскольку рисовать у него получается лучше, чем воевать. Впрочем, он, если бы мог, то воевал бы кистями и красками вместо сабель и пушек, при этом выполняя свой гражданский долг.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви