Главная / Полезная информация / Тома Стоппарда

Тома Стоппарда

В последние годы отечественному читателю в прессе всё чаще встречается имя выдающегося британского драматурга и сценариста чехословацкого происхождения, сэра Тома Стоппарда. Обязан сей факт во многом пьесе «Берег Утопии», написанной Стоппардом в 2002 году и посвященной русскому просветительскому движению XIX века, где главными действующими лицами стали не кто иные, как Чаадаев, Герцен, Белинский, Тургенев, Чернышевский и многие другие.

Отечественными театрами драма принята в разработку в 2005, и с тех пор её автор частенько приезжает в Россию, оказывая помощь в осуществлении постановок, а также просто в качестве организатора арт-выставок и прочего. Родился Стоппард в интеллигентной еврейской семье, в чехословацком городе Злин, под именем Томаш Штраусслер в 1937. Но уже в младенчестве отбыл с семьей, бегущей от Холокоста, в Индию. Мать вторично вышла замуж в 1946, за британского майора Кеннета Стоппарда, который и дал Томашу нынешнюю фамилию. Но, кроме фамилии, добропорядочный отчим обеспечил Тому первоклассное английское образование, обучая того в частных школах Йоркшира.

Буйный нрав мальчишки проявился в 17 лет, когда за «развязные суждения» он был исключен из школы. Одарённый юнец не мудрствуя лукаво принялся зарабатывать на жизнь журналистикой, попутно выступая в роли театрального критика под псевдонимом Уильям Бут. В 30 лет к Стоппарду приходит литературное признание. Его вторая пьеса, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», в которой он блестяще обыграл знаменитого «Гамлета» самого Шекспира, мгновенно возносит молодого автора на писательский Олимп Британии. С тех пор Стоппард успел получить рыцарский титул от Королевы, а каждая его новая пьеса неизменно становится бестселлером.

Если вам нужны лучшие нотариусы москвы — посетите сайт www.mosnotari.ru. Только там вы найдете все для решения ваших нотариальных вопросов.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви