Главная / Полезная информация / Неизвестные, но очень интересныефакты о книгах

Неизвестные, но очень интересныефакты о книгах

Самые издаваемые книги в жанре детектива во всем мире – произведения Агаты Кристи. Они занимают третье место после великой Библии и Шекспировских произведений. Среди самых читаемых книг  — сборник цитат Мао Цзэдуна (хотя это возможно из огромной армии китайских поклонников), но опять же после Библии. Тройку лидеров в этом списке завершает «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина.

Во всех написанных произведениях Вильяма Шекспира не смотря на мрачность их настроения, слово «любовь» в десять раз чаще упоминается, чем слово «ненависть».

Произведения известного во всем мире  и особенно любимого в России писателя Пауло Коэлье совсем запрещено в Иране по непонятной причине, которую никто не хочет объяснять из представителей местной власти.

В далеком прошлом не существовало современных достижений, позволяющих, например, в одном миниатюрном цифровом устройстве собрать огромное количество любимых книг. Персидский визирь Абдул Исмаил, выезжая за пределы своего дворца, брал с собой всю библиотеку, нагружая при этом караван из четырех сотен верблюдов: его библиотека состояла из ста тысяч книг.

Самая большая плата за написание произведения – гонорар – была уплачена древнеримскому  стихотворцу Оппиану: Марк Овелий даровал ему золотую монету за каждую написанную строку в двух томах его стихотворений, восхваляющих рыбалку и охоту.

Известно ли вам, что в оригинале произведения Киплинга «Книга джунглей», Багира – это самец, а не самка, а кошка, гуляющая сама по себе, на самом деле – кот. Переводчикам на русский язык пришлось туго!

В 1974 году в Америке была выпущена абсолютно чистая книга с белыми страницами. Книга имела название «Книга Ничто» («The Nothing Book»), и ее идеей была мысль о том, что каждый желающий мог включиться в процесс создания новой, неведанной доселе книги. Самое интересное, что эта идея нашла свое продолжение в 2011 году: была издана книга под названием «О чём думают мужчины помимо секса» («What Every Man Thinks About Apart From Sex».) и содержала 164 страницы.

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви