Главная / Полезная информация / «Небесная гармония» Петера Эстерхази

«Небесная гармония» Петера Эстерхази

Старинный, окутанный загадками и тайнами род Эстерхази является одним из самых знаменитых родов Венгрии. Века жизни с приключениями и  несчастьями обрушиваются на голову представителей рода.  Любовь и ярость, мудрость и гусарская лихость, богатство и нищета все, что случалось с представителями знаменитой фамилии получило отражение в романе самого популярного венгерского писателя, награждённого самыми престижными литературными премиями, книги которого переведены на немыслимое количество языков, живого классика венгерской литературы, продолжателя рода Петера Эстерхази.

В романе мечтания и устремления представителей Эстерхази, это и князь Миклош, создавший в Будапеште музей изящных искусств на основе собственной коллекции живописи, ответивший  Наполеону на предложение союзничества и венгерской короны корпусом поддержки Австрийской армии. Это и сам Йозеф Гайдн служивший капельмейстером семьи, это и князь Пал Антал Эстерхази,  что служил послом в России во второй половине 19 века.

Семейная сага посвящена отцу Петера. Граф де Галант член Верхней палаты Венгерского парламента, владелец крепости Франко, как бы проходит через века. Его образ проходит сквозь Австро-Венгерскую империю, диктатуру, образ человек, судьбу и душу которого изломало вторжение советских норм вместе с войсками, так человеком сложной судьбы, сопротивляющимся засилью оккупантов, видел его автор. Однако после смерти другой отец предстаёт перед автором, завербованный спецслужбами советских чекистов писавший донесения. Язык доносов, сухой и подлый и язык саги поэтический и трепетный, но присутствие фирменной иронии автора увлекает настолько, что толстенный роман семенного повествования читается на одном дыхании.

Ну а найти Максимальные новости вы сможете посетив сайт www.maxinews.net. Только там есть все самые актуальные новости в деталях.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви