«Лисы в винограднике» — книга Лиона Фейхтвангера
Во времена успеха таких писателей как Лев Толстой, Александр Пушкин, Вальтер Скотт, Оноре де Бальзак в 19-м веке не было расцвета исторических романов реалистически ярких написанных немецкими литераторами. Именно в это время писал Лион Фейхтвангер на свою любимую и постоянную тему – революция и народ. Именно эти темы ему удавалось отлично объединять в одно произведение. Роман опубликованный в 1947 году стал для него пожалуй началом успешной карьеры, а именно «Лисы в винограднике». Первое название было совсем другим и звучало даже как-то устрашающе: «Пролог к Великой французской революции», где конечно были описаны вспышки революционной грозы.
Основная идея романа Лиона проходит через каждый лист книги, напоминает о уничтожении феодального строя Франции путём создания революции. Портрет общества Французов автор даёт очень характерный и чёткий, когда читаешь, осознаёшь, что они сами ведут себя к гибели. Название книги придумано не за две минуты, в него вложен громадный смысл. Общество Французов взирало в то время на лисиц, хотя они несли гибель виноградникам. Аналогичная ситуация с людьми происходит при революции.
Прогресс, пожалуй, самый главные герой книги Фейхтвангера, для которого он вкладывает много времени не щадя себя. Именно он больше всего описывает, прогресс — он как смысл исторического развития, а не просто отдельно взятая личность.
Существует Франклин, главный герой самого автора, персонал осуществляющий революцию за счёт других людей. До этого используемые в книгах Фейнхтвангера личности революционеры не были списаны с личного мнения автора. Нельзя также учитывать сходство этой книги с «Мудростью чудака».