Главная / Полезная информация / 1-й творческий период

1-й творческий период

На данный момент дооктябрьский – первый творческий период Горького по-новому и очень полно освещён в книгах для учащихся и студентов-филологов, что даёт нам возможность остановиться только на определённых проблемах.

Затронув эту тему, отметим, что в последние десять лет Горького часто обвиняют в том, что он будто бы ненавидел крестьян. К слову, восходят они к старой публикации статье А.К.Воронского и в наше время поддерживаются знаменитыми авторами — В.Астафьевым, В.Беловым и другими. Чтобы аргументировать своё мнения чаще всего ссылаются на произведение "Челкаш", подменяя позицию автора критическими стереотипными суждениями времён СССР. Произведение понимается в качестве идеализации босяка за счет унижения крестьянина. В том числе в учебнике Л.А.Смирновой написано, что Горький изображает деревенских парней Якова и Гаврилу наиболее мрачными красками. Увы, Горький был неравнодушен к трудовым и нравственным заветам пахаря.

Но Горький совсем не хотел унизить крестьянина, сопоставляя его с вольным бродягой Челкашом. Писатель делает положительным и главным героем деклассированного персонажа, который противопоставлен простой жизни, по романтической природе произведения и классической традиции. Те позитивные черты Гаврилы, на которые ссылаются горьковские противники, являются нравственной чистотой, трогательной наивностью, мечтой о честном труде хлебопашца и желанием защитить её отчаянной вспышкой агрессии, которую можно понять и простить, как это сделалвсе это внушается читателю не вопреки Челкаш – потому как все это внушается читателю не вопреки писателю, а по его желанию.

Ну а все про новости дизайна есть на сайте www.thedesignnews.net. Только там есть все новейшие веяния в дизайне и все про его тонкости.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви