Главная / Полезная информация / Поэт-диссидент Иосиф Бродский

Поэт-диссидент Иосиф Бродский

Судьба советского поэта Иосифа Александровича Бродского была непростой. Он родился накануне войны, в 1940 году, в городе Ленинграде. Ребенком ему пришлось пережить блокаду, испытать все тяготы послевоенного времени.

Поскольку семья несколько раз меняла место жительство, переезжая из одной комнаты в другую, Иосифу пришлось обучаться в разных школах. И хотя он от природы был способным ребенком, прекрасно владел несколькими иностранными языками, постоянная смена учебных заведений негативно сказалось на его учебе. В итоге, 15-летним юношей он оставляет школу и идет работать на «Арсенал», мотивируя это тем, что желает финансово помочь семье. К этому времени семья Бродских жила в 1,5-комнатной квартире на Литейном проспекте в доме Мурузи. Это здание известно тем, что именно здесь находился салон Д.Мережковского. С 1955 по 1972 год Мережковский проживал в одной из квартир этого дома.

Популярность молодого поэта приходится на 60-е годы ХХ века. Стихи Иосифа Бродского – остро-социальные – были популярны среди оппозиционно настроенной молодежи. Естественно, что об издании таких стихов не могло быть и речи. Поэт был причислен к «диссидентам», а это означало, что его никто не брал на работу, приходилось выживать на случайные заработки.

Поскольку поэт не имел постоянного места работы, по существующим советским законам он был признан тунеядцем, подвергнут судебному преследованию, а в 1963 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственностиза тунеядство» был приговорен к ссылке в Архангельскую область сроком на 5 лет. Освобожден был досрочно в связи с давлением общественного мнения.

Складывающие условия жизни сподвигли поэта к тому, что он был вынужден эмигрировать в США, так что основной творческий расцвет выпал именно на этот период.  Его приглашают в качестве преподавателя читать лекции в Мичиганском университете, и это при том, что поэт имел 8-классное образование!

В 1977 году Иосиф Бродский становится гражданином США.

Скончался поэт в Нью-Йорке в 1996 году. Пережитые в течение жизни четыре инфаркта, сделали свое губительное дело.

Произведения И.Бродского изданы на русском, английском и других языках.

Ну а все факты звездные войнах» вы найдете посетив сайт v-kino.com. Там вы найдете еще много интересной фантактики в свободном доступе.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви