Наполеон – Марии Валевской

Январь 1807 г.


Бывают моменты, когда высокое положение угне­тает — это испытываю я сейчас. Как удовлетворить порыв сердца, стремящегося полететь к вашим ногам, но удерживаемого тягостными «высшими» соображениями, парализующими самое пылкое желание? О! если бы вы только захотели! вы — только одна вы — ­можете уничтожить разделяющие нас преграды. Мой друг Дюрок облегчит вам способ действий.


О, придите, придите же ко мне. Все ваши желания будут исполнены, ваше отечество сделается мне дорого, как только вы сжалитесь над моим бед­ным сердцем.


 


(В день после первого свидания — 1807 г.)


Мария, сладчайшая Мария, моя первая мысль при­надлежит тебе, мое первое желание — снова увидеть тебя. Ты снова придешь, не правда ли? Ты обещала мне это. Если нет, — та за тобой прилетит сам Орел. Я увижу тебя за столом, это мне обещано. Соблаго­воли принять этот букет*, пусть это будет со­кровенным знаком нашей любви среди человеческой сутолоки и залогом тайных наших сношений. Под взорами толпы мы сможем понимать друг друга. Когда я прижму руку к сердцу, ты будешь знать, что я весь стремлюсь к тебе, а в ответ мне ты при­жмешь букет к себе. Люби меня, моя очаровательная Мария, и пусть рука твоя никогда не отрывается от этого букета.






* Букет из драгоценностей.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви