Главная / Полезная информация / Не зарывайте таланты

Не зарывайте таланты

Без сомнения, всякий ребенок исключительно талантлив, способен прославить себя, родителей, страну и континент — в глазах родителей и родственников. Вполне возможно, что так и есть, просто таланты мы имеем склонность зарывать в землю свои, но и детей своих таланты — аналогично. Чтобы талант раскрыть, надо ему дать благодатную почву для проявления. Играет девочка в актрису — этого мало, надо бы посмотреть, как она станет играть на настоящей сцене. Не факт, что это проявится в детсадовском возрасте, но в школьном — почему бы и нет. Занятия в классах актерского мастерства по адаптированной для детей программе — хороший вариант убедиться в наличии таланта актера, либо же слегка разочароваться. В любом случае, лишним подобное расширение кругозора не будет. Снятие психологических ограничений, избавление от очевидных комплексов в процессе увлекательных занятий, по сути — игрового времяпрепровождения, но с серьезными и уже неигровыми задачами поможет развить способности не только по этому профилю, но и многие другие. Игра в театре может послужить побудительным мотивом к развитию творческих способностей в другом направлении, заранее даже и неизвестном.

Не зарывайте таланты

Особенно важно для маленьких актеров развивать навыки сценической речи и повышать культуру общения. Усилия опытных педагогов, направленные, казалось бы, на подготовку исключительно к театральной игре, помогут ребенку легче общаться и со сверстниками, и со взрослыми. Опять-таки, многие дефекты речи имеют чисто психологические корни, так почему бы не попытаться убрать их таким интересным для детей способом?
    
Связанной проблемой являются дефекты осанки, походки, ненужное жестикулирование или зажатость. Ребенку не меньше, чем взрослому, требуется умение открыто смотреть на собеседника, при этом понимать значение пауз и взглядов и интуитивно выстраивать линию поведения в разговоре, в том числе обращая внимание на позу, осанку, жесты. Всех и везде встречают по одежке, так научите же подростка производить впечатление с первых слов и с момента входа в комнату. Красивая походка может быть достигнута и совершенно другими усилиями — например, усердными занятиями любимым видом спорта. Но красивая речь не может быть выработана отдельно от тренировки общения в группе. Конечно, много читать, расширять свой лексикон — исключительно важно. Но точно так же, как и в изучении иностранных языков, базы мало, необходима практика. И для публичных выступлений, которые, редко или часто, встречаются в работе каждого, тоже необходимо оттачивание приемов и навыков на учебных занятиях — например, в театральной студии.

Фото: sancarloschildrenstheater.com

Top
Стихи о любви

Стихи о любви