Главная / Полезная информация / Женские романы Татьяны Толстой

Женские романы Татьяны Толстой

Начало ХХІ века – время отражения в литературе проблем развития и вместе с тем деградации общества, стремление изобразить образ жизни потребителя, утратившего большинство нравственных ценностей. Закономерно появление в этот период романа-антиутопии Татьяны Толстой «Кысь». В книге много просторечий, грубых, иногда даже нецензурных слов, добавляющих остроты ироническому повествованию. В романе раскрывается человеческий эгоизм, желание возвыситься над всеми. Герой романа – ищущий свое место персонаж, он между грубой реальностью и своими фантастическими грезами. Он много читает, но это не делает его более интеллектуальной личностью. Критики в адрес романа было достаточно, многие сочли произведение Татьяны Толстой скорее как неудачу. Однако, роман интересен и отражает духовное состояние современного общества.

 Кроме романов, Татьяна Толстая является автором многих рассказов, ведет журналистскую и преподавательскую деятельность. В 90-х годах она жила и преподавала русскую литературу в США. В печати появляется множество ее очерков, эссе и статей. Для всех ее произведений характерно поднятие общечеловеческих вопросов, вечных загадок жизни и смерти, предназначения человека в мире. Она часто использует сказочную метафору и фольклорные образы, антиномии – противопоставления.

 Творчество Толстой нередко относят к так называемой «женской» прозе, популярной в последние годы и ставят его в один ряд с творчеством Людмилы Улицкой, Викторией Токаревой и Людмилой Петрушевской. Все они представляют своих героев, оказавшихся в определенном пространстве, которое обусловило их судьбу и манеру поведения. Всем им свойственна легкая ирония и индивидуальный взгляд на знакомые вещи.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви