Главная / Полезная информация / Дина Рубина — Тонкие струны души

Дина Рубина — Тонкие струны души

Более 20 лет назад писательница Дина Рубина переехала на постоянное место жительства в Израиль, но она остаётся автором, пишущим на русском языке для многомиллионной аудитории почитателей её таланта. Это не просто современная «женская проза», это труды с глубокой психологической подоплёкой, с увлекательным сюжетом, изложенные так просто, доступно, но вместе с тем живо и «вкусно».

Родилась и будущая знаменитость в Узбекистане. Детство, проведённое с замечательной бабушкой (Рубина впоследствии не раз с изяществом  и искренней любовью опишет эту свою еврейскую родню!), интеллигентное высокоинтеллектуальное окружение (мама педагог, папа художник), музыкальное консерваторское образование. Всё это сформировало внутренний мир девушки, помогло раскрыться писательскому дарованию.

Началось всё с публикаций в журнале «Юность». Пронзительная повесть «Когда же пойдёт снег?..» принесла первую славу, членство (в 24 года!) в Союзе писателей Узбекистана, а затем и СССР.

Вместе со своим вторым супругом Борисом Карафеловым (постоянным иллюстратором произведений жены) Дина перебралась в Москву, а затем уехала в Израиль.

Дине Рубиной одинаково хорошо удаются и малые формы (рассказы, публицистические заметки, какими насыщен один из новых её сборников «Окна»), и многостраничные романы. Трагичное и весёлое уживаются в её произведениях, романтичное, красивое, лёгкое соседствуют с неприкрытой суровой правдой жизни, которая порой посылает героям Рубиной тягчайшие испытания.

Романы «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», «Синдром Петрушки», словно магический калейдоскоп, демонстрируют читателю искусно выписанные картинки. Разные города, страны, их быт, культура, произведения искусства – это очень познавательно. Но вместе с тем эти произведения ещё и затрагивают самые тонкие струны читательских душ.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви