Былины – родоначальник литературы на Руси
Русские былины – это то, с чего начинался литературный жанр на Руси. По своей сути они представляют собой эпические народные песни о сражениях и героях. Этот жанр впервые возник на границе десятого и одиннадцатого веков. Именно тогда, Киевское государство достигло своего расцвета. Рассказывались былины странствующими сказителями. Песнями они назывались из-за того, что читались протяжно и звучным голосом, часто сопровождаемые игрой на гуслях.
Центральными фигурами в былинах всегда были могучие воины – богатыри. События, описываемые в них, приурочивались обычно, к каким-нибудь значимым военным конфликтам с многочисленными врагами страны. Что бы слушателям было интересно певцы вплетали в свои рассказы вымышленных чудовищ, насыщали былины волшебством.
В таких повествованиях, зачастую, все было преувеличено. Несметные полчища и ярость врагов. Огромные воины с большим оружием. Да и сила богатырей – героев была “немеряна”. Некоторые ученые предполагают, что такой стиль повествования был заимствован славянами у викингов или из древнегреческих легенд. Но, следует отметить, что богатыри отличались в былинах не только силой и статью, но и умом. Они, зачастую, могли победить злодея, перехитрив его.
Любимыми героями на Руси были такие былинные богатыри, как, Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Об их популярности можно судить даже сейчас. В современных книгах, мультфильмах, фильмах, очень часто упоминаются эти былинные герои. Или же другие персонажи, явно списанные с них. Бескорыстные, преданные, мужественные и справедливые – все эти качества богатырей, как бы, описывали характер Русского народа в целом.
Сейчас можно смело утверждать, что русские былины оказали огромное влияние на современную русскую литературу в целом.