Главная / Полезная информация / Виктор Пелевин

Виктор Пелевин

Писатель, родился в 1962-м году 22-го ноября в Москве.В 1985 году окончил Энергетический институт в Москве. Учился в Литературном институте им. М. Горького. В этом же году начал работать в журнале Face to Face штатным корреспондентом. В это же время начинает сотрудничать с различными журналами и газетами Москвы.

Литературный дебют у Пелевина произошёл в 1989 году. В журнале «Химия и жизнь» опубликовали рассказ «Дед Игнат и люди».В начале 90-х Пелевин написал повести и рассказы: «Затворник и Шестипалый», «Вести из Непала», «Реконструктор», «Принц Госплана», «Иван Кублаханов» и другие. Писатель был удостоен премии «Бронзовая улитка» и «Интерпресскон» за повесть «Омон Ра».  В 1995году получает премию «Странник» за эссе «Зомбификация».

Многие критики называют его роман «Чапаев и пустота» лучшим романом 1996 года. Но визитной карточкой писателя является роман-бестселлер «Generation П». Роман также был удостоен награды «Бронзовая улитка» и Немецкой литературной премии им. Р. Шенфелда. 

В кино по произведениям Виктора  были сняты: короткометражка Ульяны Шилкиной «Ничего страшного», фильм «Generation П», от Виктора Гинзбурга. Последняя картина собрала более четырёх миллионов долларов в российском прокате. В германии снимается фильм по книге «Чапаев и пустота».

Писатель имеет на своём счету много литературных премий, среди которых «Большая книга» — литературная премия, «Национальный бестселлер» — общероссийская премия, Малая Букеровская премия, «Странник», «Интерпресскон», «Бронзовая улитка» и другие.

Пелевин входит в тысячу самых значимых деятелей мировой культуры современности, по мнению журнала French Magazine. Портал openspace.ru, после открытого голосования среди пользователей интернета, выбрал писателя самым влиятельным, по мнению голосовавших, интеллектуалом России. Пелевина именуют в современной литературе главным мистификатором.

Отправить ответ

Уведомления
avatar
wpDiscuz
Top
Стихи о любви

Стихи о любви