Главная / Полезная информация / Вита Левицкая, Татьяна Катина «Тарас Шевченко и Я»

Вита Левицкая, Татьяна Катина «Тарас Шевченко и Я»

Издательство «Зеленый пес» уже в пятый раз за год радует новинкой в серии «12 баллов». На этот раз на обложке видим найкласического классика нашей литературы — Тараса Шевченко. Мальчик лет десяти нарисовал мелом на стене, что, мол, «Шевченко — это круто!». И вдруг на первой странице повествования о жизни Кобзаря видим совершенно неожиданную иллюстрацию — молодчик в спортивном костюме, да еще и с зелеными ушами! К чему здесь это?

Оказывается, именно из зеленых ушей началась детективная история, благодаря которой трое мальчишек провели расследование, чтобы самостоятельно выяснить, кем был на самом деле и что же такого выдающегося сделал Тарас Шевченко.

Художественное обрамление — рассказы из жизни современных школьников — существенно оживляет пересказ биографии поэта и художника. Важно то, что авторы книги не ограничились констатацией общеизвестных фактов, но и попытались поднять проблемность фигуры. Концепция серии «12 баллов» заключается в том, чтобы показать острые углы в жизни личности и привести разные взгляды на ее поступки, помочь юным читателям самостоятельно разобраться в непростых вопросах. С такой, непосильной, на первый взгляд, задачей, книга «Тарас Шевченко и Я» справилась. На ее страницах нет вишиванково-безупречного Кобзаря, воспетого ложным подходом традиционного еще с советских времен воспитания. Зато не обходится без раздражающих моментов (разумеется, не все — вряд ли детям десятилетнего возраста следовало бы описывать ряд Шевченко попыток завести романтические отношения или же рассказывать в деталях про общество мочиморд). Однако акценты поставлены правильно — нет смакования вырванных из контекста сомнительных поступков, чем сейчас грешит не один, желая нажить себе славы за счет известных личностей.

Top
Стихи о любви

Стихи о любви