Главная / Полезная информация / Души, убогие и обездоленные

Души, убогие и обездоленные

 

«Чтобы страна могла жить, нужно, чтобы, прежде всего в ней жили права», — писал Адам Мицкевич. Роман «Цветы Содома» Олеся Ульяненко (написан 2005 года, изданный в 2012) — это роман про угнетенных и обездоленных, про психопатов и подонков переходного времени 1990-х. В том времени происходили страшные трансформации человека, который снова вернулся к животному состоянию. Русский человек 1990-х — это человек, готовый уничтожить всех на своем пути, чтобы выжить. Потому что рядом — такие же хищники и отбросы, остатки советского времени, люди-мутанты и зомби. Ешь ты, или съедают тебя. Как не странно, за десять лет эти люди, которые ели других, купили себе фешенебельные дома, стали депутатами и бизнесменами… Но это уже история совсем другого романа. Пока же О. Ульяненко показывает источники украинской независимости. И откуда появится нормальное украинское государство, нормальное гражданское общество, если возле источника столько крови и насилия?

 «Нормальный читатель» традиционно привык к тексту, который захватывает. Все-таки трудно быть сторонником такого чтива и оставаться психически здоровым. А может жестокость, порок, моральная низость захватывает? На первый взгляд, в романе Олеся Ульяненко больше ничего и нет. Герои романа — социопаты-психопаты, извращенцы и моральные уроды. Но, как ни странно, писатель, прибегая к такой стратегии, не отрекается от понятия человечности, Бога. «Человек всегда бесстыден, но в воспоминаниях и надеждах еще больше, чем в жизни. Люди всегда бесстыдные, как макаки в зоопарке…».

 Роман Ульяненко — это гипертрофированная пародия на политическую ситуацию в Украине. Не случайно для изображения политики автор прибегает к бреду (или пародии на бред), в котором появляются узнаваемые персонажи. «В гостиной лежал маршал или генерал с простреленной головой. Два выстрела в голову. Самоубийство — констатировал очкарик. — Угу, с контрольным выстрелом в голову, — подтвердил я». Или же: «Нечего менять законы! Хватит.

Ну а чтобы купить мужской жилет посетите интернет магазин на сайте www.collettobianco.com. Только там есть лучшие мужские вещи по приемлемой цене.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви