Туве Янссон

 

Туве Янссон это финская писательница и художница, которая творила на шведском языке.  Родилась в 1914 году в богемной семье – художницы и скульптура. В семье рождались исключительно одаренные творческие дети, первый младший брат писательницы стал знаменитым фотографом, а второй художником.

В 15 лет Янссон уезжает получать высшее образование в Шведскую художественную академию, после чего проходит длительную стажировку в известных художественных школах в Италии, Германии и Франции. Нужно сказать, что к этому времени в Финляндии писательница имела широкую известность как иллюстратор к детским книгам.

Но всемирную известность Янссон получает благодаря своим книгам о мумии-троллях – маленьких существах, проживающих в муми-долине. Эти книги, к которым писательница сама создавала иллюстрации в 1950-1960 года стали особенно популярными во всем мире. Они издавались миллионными тиражами по всему миру, так например книга «Шляпа волшебника» переведена на тридцать четыре иностранных языка, в том числе и фарси, тайский и японский. Всего о муми-троллях написано 8 книг. Писательница лично занималась адаптацией своих книг для театра.

Немного позже Янссоон получила семилетний контракт на создание и выпуск комиксов о придуманных ею мумии-троллях.  Писательница с радостью согласилась, так такой договор гарантировал ей постоянный заработок и возможность заниматься любимой работой.  Что интересно с годами спрос и популярность муми-книг не прошла, а наоборот только набирала обороты.  При этом уникальность ее книг в том, что интересны они не только детям, но и взрослым и даже серьезным ученым, которые находят в ее произведениях  отголоски христианства, дзен-буддизма, эволюционной теории Дарвина и отсылки к Кантовской философии.

Ну а если вас интересуют цена кованной розы и на другую художественную ковку — посетите сайт kovanye-rozy.com. Только там вы найдете эксклюзивные кованые изделия в лучшей арт кузнице.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви