Главная / Полезная информация / Литературные портреты Василия Габора: белым по белому

Литературные портреты Василия Габора: белым по белому

 «От Джойса до Чубая» Василия Габора — книга знаковая и по-своему итоговая. Это своеобразное мини-избранное из разных лет становления львовского (хотя и рожденного в Закарпатье) критика и литературоведа. Порой такие издания слишком пестрые — интеллектуально и информационно. Человек стремится выбрать из написанного что-то более стоящее, которое принадлежит к разным жанрам. А читать такое не всегда просто.

Так же, к сожалению, и в этой книге читатель вынужден прыгать от Джойса (хоть этот раздел и весьма информативный, в частности про первые украинские переводы и украинскую рецепцию «Улисса») до Чубая, от рефлексий об Андрее Содомору к истории литературно-художественного самиздатовского журнала «Сундук». В конце же поданы размещенные в различных ресурсах интервью автора — как послесловие к книге, что обобщает авторскую концепцию, дает читателю возможность войти в авторские рассуждения про литературный процесс, природу творчества, определение современных стратегий литературы. И это, несомненно, интересно, но последний раздел книги требует иного указания, чем два предыдущих.

Книга В. Габора состоит из трех разделов: «Проза новой генерации и мой Львов. Литературный и художественный», «Литературные исследования: от украинской джойсианы в «Сундуке», «Частная коллекция» и литературное творчество». Первые два — историко-литературные, портретные и медальонные, рефлексивные и аналитические. Третий раздел — разговор о современной украинской литературе (в том числе и собственные издания) в контексте развития других литератур, определение авторского видения искусства и человека в искусстве. В конце концов, эта книга — авторская версия истории литературы, свойственная для литературоведения постмодернистской эпохи 1990-2000-х гг.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви