Главная / Полезная информация / Министерство российской культуры подало на библиотеку конгресса США в суд

Министерство российской культуры подало на библиотеку конгресса США в суд

 Государственная российская библиотека (РГБ) и Министерство культуры России подали первого июля документы в Арбитражный Московский суд против библиотеки Американского Конгресса. В иске они требуют возвратить семь редчайших книг из Шнеєрсоновской библиотеки. Об этом указывается в пресс-релизе ведомства, которое поступило в редакцию сайта «Ленты.Ру». В процесс по судебному делу были также привлечены организации «Агудас Хасиды Хабад», которой Конгресс спорные книги передал для временного пользования.

Семь таких редких книг американцы забрали с собой еще в 1994 году с международного библиотечного абонемента. Государственная библиотека в России, как сказано в пресс-релизе, требовала вернуть их, но безрезультатно, Конгресс в США никак на это своевременно не отреагировал. Именно поэтому Министерство культуры, «осуществляя полномочия собственника от имени государства в отношении этих книг, которые имеют значение общенациональное», решило написать иск против Америки.

Обратиться в суд еще в феврале 2013 года Министерству культуры посоветовал МИД российский. Поводом к этому было решение суда в Америке, который на Россию наложил штраф таким размером как пятьдесят тысяч долларов за то, что библиотека Шнеєрсона каждый день будет храниться .

Библиотека, которая стала поводом разногласия сторон, насчитывает двенадцать тысяч книг и пятьдесят тысяч документов, которые являются редкими. Большая часть ее сохраняется в Москве. Эту коллекцию начали собирать еще в XVIII веке раввины хасидские. Во времена Первой мировой войны книжки сохранялись в главах общины хасидов из белорусского села Любавич Ицхака Шнеєрсона. Во время революции, а также Второй мировой войны многая часть книг была советской властью национализирована.

Ну а посетив сайт http://radioupravlyaemiemodeli.ru/manual/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA вы найдете целый мир радиоуправляемых моделей игрушек. Только там есть лучшие ассортимент радиоуправляемых моделей по доступным ценам.

avatar
  Subscribe  
Уведомления
Top
Стихи о любви

Стихи о любви